Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Памятных Тамара Устиновна

военный лётчик Тамара Устиновна Памятных

Своё первое боевое задание лётчица 586-го женского истребительного авиационного полка Т. У. Памятных получила в июле 1942 года. Вспоминает сама Тамара Устиновна:

«Нам было поручено сопровождать транспортный самолёт, на котором летел на Сталинградский фронт член Государственного комитета обороны Клим Ворошилов. По прибытии я вылезла из кабины и подошла с докладом к одному из высоких по званию офицеров. Взглянув на меня, он спросил: «А лётчики где?»

Я тогда была в звании лейтенанта и ответила ему, что мы, девушки, и есть лётчики. Он мне откровенно не поверил. Затем обошёл все три наших самолёта, увидел в них за штурвалами ещё двух девчат, но даже после этого продолжал сомневаться в искренности моих слов! Наконец спросил, как мы намерены возвращаться назад, на что я ему ответила: «Так же, как и прибыли сюда…»

Но самым памятным для Тамары Памятных оказался боевой вылет, совершённый несколько позднее, 19 марта 1943 года.

Тогда, в паре с Раисой Сурначевской, они отразили налёт большой группы бомбардировщиков на железнодорожный узел Касторная, сбив при этом 4 самолёта. Вспоминает Тамара Устиновна:

«Однажды мы с моей ведомой Раисой Сурначевской получили задание перехватить и сбить немецкий разведывательный самолёт. Взлетев, мы довольно скоро обнаружили не один самолёт, а целых два соединения немецких бомбардировщиков общим количеством 42 машины! Вот — те на!

Лётчицы 586-го ИАП Галина Бурдина, Тамара Памятных, Валерия Хомякова, Валентина Лисицына (слева направо) после полёта. 1942 год

Лётчицы 586-го ИАП Галина Бурдина, Тамара Памятных, Валерия Хомякова, Валентина Лисицына (слева направо) после полёта. 1942 год

Стремительно набрав высоту, мы спикировали на них, избрав своей целью лидирующие самолёты соединений, и в итоге каждая из нас сбила по одной машине. Повторив этот маневр, мы сбили ещё два бомбардировщика.

К тому времени у меня уже не оставалось патронов, и я решила пойти на таран. Я настолько приблизилась к одному из вражеских самолётов, что смогла отчётливо различить его лётчика — это был огромный детина с ожесточённым, яростным выражением лица. Я уже собиралась таранить его, как мой самолёт подбили, одно крыло отвалилось и машина, загоревшись, вошла в «штопор».

Возникшая перегрузка оказалась настолько сильной, что мои руки беспомощно болтались из стороны в сторону и я не могла даже ухватиться за привязные ремни, но всё же каким — то образом ухитрилась открыть «фонарь» кабины. В долю секунды у меня перед глазами промелькнула вся моя жизнь. Я собралась прыгать, по по-прежнему не могла расстегнуть ремни. Страха как такового не было — просто осознание близкой смерти. Наконец ремни расстегнулись, после чего мне даже не пришлось выпрыгивать из самолёта — мощным толчком меня буквально вышвырнуло из кабины!

Находясь на высоте около 150 метров, я выдернула кольцо, и надо мной раскрылся купол парашюта. Приземлившись, я принялась ощупывать себя, поскольку была уверена в том, что серьёзно ранена. Лицо моё действительно было всё в крови, которая стекала на комбинезон, да и чувствовала я себя отвратительно.

Подняв взгляд в небо, я увидела, что Раиса продолжает делать круги, готовясь к атаке на очередной бомбардировщик. В мозгу пронеслась мысль: «Если она пойдёт на них в одиночку, то неизбежно погибнет». И всё же я отправилась на телеграфную станцию, чтобы сообщить в свой полк, что мой самолёт разбился, а потом вдруг увидела, как через поле в мою сторону идет Раиса — была зима, кругом лежал снег и мы обе были обуты в унты. Мы подошли друг к другу, обнялись, причём у обоих у нас было такое чувство, будто мы заново родились на свет.

Т. Памятных (слева) и Г. Бурдина

Т. Памятных (слева) и Г. Бурдина

И всё же, несмотря на то, что мы остались целы и невредимы, на душе у меня было неспокойно: я опасалась наказания за разбитый самолёт. Это был не столько страх, сколько ощущение того, что мне за это что — то «будет». А нас вместо этого вдруг взяли и представили к боевым наградам — ордену Красной Звезды! Даже по радио сообщили, что мы заставили повернуть назад целое формирование немецких бомбардировщиков и сбили 4 из них!

Чуть позже английский король, прочитав об этом сообщении, прислал нам в подарок через советский МИД по золотым часам. На моих была выгравирована надпись: «Храброй и элегантной лётчице лейтенанту Тамаре Памятных от короля Англии Георга VI!».

Командир эскадрильи 586-го истребительного авиаполка старший лейтенант Тамара Устиновна Памятных прошла всю войну. Участвовала ещё в нескольких воздушных боях, в одном из которых опять чуть было не погибла… Всего совершила за войну 205 боевых вылетов на «Яках».

У Тамары Устиновны была необычная, по — видимому, единственная в мире семья лётчиков — истребителей. В 1944 году она вышла замуж за известного советского лётчика — аса Николая Леонтьевича Часныка, сбившего в годы войны 27 вражеских самолётов. Их младший сын, Александр, пошёл по родительскому пути и тоже стал лётчиком — истребителем.

После окончания Великой Отечественной войны наша героиня не порвала с авиацией — работала диспетчером аэропорта Гражданского Воздушного Флота.

Ключевые слова: ,
Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image